Вы здесь

Начисление районного коэффициента на премии. Какие бывают исключения?

Вопрос:

В организации есть положение об оплате труда, в котором установлены в том числе следующие виды единовременных разовых премий:

  • единовременные разовые премии по результатам работы на основании высоких производственных результатов, выполнении особо важных заданий и т. п. (предоставляются на основании ходатайства);
  • стимулирующие выплаты в виде надбавок, доплат, поощрительных выплат устанавливаются работникам за конечные результаты в целях повышения их материальной заинтересованности и повышения качества выполняемых работ (предоставляются по приказу генерального директора). Например, премии за выполнение каких-то важных заданий, за эффективную работу, за успешное прохождение аудиторской проверки. В некоторых приказах на выплату этих премий есть отсылка на положение об оплате труда, в других нет. Нужно ли начислять на эти премии районный коэффициент, если они обусловлены системой оплаты труда и связаны с производственными показателями работы

Ответ:

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата конкретному работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 1, 2 ст. 135 ТК РФ).

Если те или иные выплаты в пользу работников не предусмотрены соглашениями, коллективным договором, локальными нормативными актами или трудовыми договорами, то к таким выплатам районный коэффициент не применяется (Определение Верховного суда Российской Федерации от 21.09.2000 № КАС00-380, Решение Верховного суда Российской Федерации от 17.07.2000 № ГКПИ00-315).

Разовый приказ или распоряжение работодателя о премировании конкретного работника не относятся к локальным нормативным актам, устанавливающим систему оплаты труда. Следовательно, премия, выплаченная на основании такого приказа, на коэффициент не индексируется.

В Письме Минтруда России от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718 разъясняется, что согласно Разъяснению, утвержденному Постановлением Минтруда России от 11.09.1995 № 49, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника.

Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития России в фактический месячный заработок, на который начисляется районный коэффициент, включаются: оплата по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам), выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (например, за сверхурочную работу, работу в выходной, нерабочий праздничный день), премии, предусмотренные системами оплаты труда (абз. 5 письма Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 169-13).

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в рассматриваемом случае единовременные разовые премии и стимулирующие выплаты в виде надбавок, доплат и поощрительных выплат являются оплатой труда, поскольку зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, являются стимулирующими выплатами, а, следовательно, районный коэффициент на них нужно начислять. Исключение может быть сделано только для тех премий, которые выплачены на основании приказов, в которых отсутствует ссылка на положение об оплате труда, и их нельзя с точностью отнести к единовременным разовым премиям и стимулирующим выплатам в виде надбавок, доплат и поощрительных выплат, указанным в положении об оплате труда.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Зензинова  с использованием системы КонсультантПлюс.